>>

Бешенство у собак: Признаки и профилактика

Бешенство у собак – смертельная болезнь, поражающая теплокровных. Заразиться этим вирусным заболеванием питомец может от бродячих животных, которые контактировали с дикими сородичами, пораженными вирусом бешенства.

Бешенство у собак

Вирус передается посредством укуса либо при попадании слюны больного животного на открытую раневую поверхность здоровой собаки. Заболевание относится к категории неизлечимых, и чтобы избежать смерти домашнего любимца, болезнь следует профилактировать при помощи своевременной вакцинации.

Сколько длится инкубационный период бешенства у собак

На начальных стадиях заболевание протекает в скрытой форме. Оно развивается внутри организма без каких-либо внешних проявлений. Как у большинства инфекционных болезней, инкубационный период бешенства у собак имеет границы от двадцати одного до сорока двух дней. После этого болезнь начинает проявляться.

Собака больная бешенством становится заразной за пять дней до истечения скрытой стадии. Возбудитель патологии уже начинает выделяться в кровь, слюну и испражнения животного. По этой причине хозяину крайне важно знать, как проявляется бешенство у собак, чтобы не пропустить первичную симптоматику.

Основным способом заражения является укус, но, если у животного имеется открытая рана и в нее попадет слюна больного животного, также может произойти заражение. Скрытое течение болезни при альтернативном заражении всегда совпадает со стандартными сроками инкубации. Однако бывают и исключения из правил.

Бешенство у собак: инкубационный период

В истории были случаи, когда домашний питомец заболевал через три месяца после контакта с вирусоносителем. Такая статистика наблюдается только по взрослым собакам. У щенков вирус распространяется очень быстро, так как они обладают неустоявшимся иммунитетом и малыми размерами.

Вирус бешенства (Rabies) входит в энцефалитную группу и переносится по нервным клеткам со скоростью до трех миллиметров в час. Так как у щенков нейронные цепи гораздо короче, чем у взрослых особей, время инкубации сокращается вполовину. Также следует отметить что латентный период развития болезни у карликовых пород гораздо меньшей, чем у крупных собак.

Бешенство у собак: Симптоматика и признаки

Первые признаки бешенства у собак не имеют ничего общего с теми, которые наблюдаются в активной фазе болезни. Домашний любимец становится вялым, грустным и ходит с опущенной головой, делая виноватый вид. Он старается все чаще проводить время в уединении и меньше играть. Пес много спит и начинает потреблять большое количество жидкости.

Ветеринары советуют обращать внимание на сильную жажду, так как именно она первый признак бешенства у собак. Питомец потребляет много воды, но к еде у него такого интереса нет. Если пес любит поесть, то отсутствие желания полакомиться любимыми вкусняшками сочетающееся с жаждой, должно насторожить хозяина.

Симптомы бешенства

Некоторые типы заболевания не отражаются на аппетите, но делают глотание животного затрудненным. Питомец начинает давиться твердой едой или ее большими кусками. У собаки могут измениться вкусовые предпочтения, вместо привычной еды она начинает есть древесину или землю, которые непригодны для употребления.

Первые симптомы бешенства у собак представлены:

  • хриплым голосом;
  • ознобом;
  • раздражительностью и суетливостью;
  • избеганием яркого света;
  • сильным выпадением шерстного покрова.

После того как инкубационный период заканчивается и болезнь переходит в позднюю стадию, то вирус начинает поражать мозговые ткани животного, что приводит к развитию нарастающей неадекватности и потери контроля над конечностями.

Для актовой стадии характерны следующие признаки:

  • нападение на человека и остальных животных без причины;
  • страх перед водой;
  • попытки грызть собственные части тела;
  • появление пены изо рта и рычание.

Рычание без причины, сопровождающееся оскалом с сильным выделением слюны, также относят к симптомам позднего бешенства. Перед летальным исходом у животного развивается поэтапный паралич. Сначала отказывают задние конечности, затем передние. После этого парализуются мозговые и дыхательные центры, в итоге наступает смерть.

Типы заболевания

Бешенство у собак может быть тихим, буйным, абортивным, атипичным и возвратным, все зависит от силы поражения организма вирусом и от формы протекания болезни.

Буйное бешенство

Этот тип заболевания относят к активному этапу развития вируса. Данный период подразделяют на три подэтапа. Первый подэтап характеризуется уединением животного и отсутствием реакции на кличку. Но если к нему подойти он будет поскуливать и просить, чтобы его погладили.

Для второго подэтапа характерны проявления агрессии, пугливости, сильной раздражительности, нападения на животных, хозяев и предметы.

Третий подэтап проявляется в блокировке гортани. Собака начинает хрипеть, у нее отвисает нижняя челюсть и обильно течет слюна. Животное постоянно воет и скулит. На последнем подэтапе наступает паралич, угнетение и смерть. Буйное бешенство длится от пяти до тринадцати дней.

Типы бешенства у собак

Тихое бешенство

Данную форму заболевания часто путают с болезнью Ауески или псевдобешенством. Она также приводит к поражению дыхательных путей. При этом недуге собака начинает чесаться и становится раздражительной. Однако деструктивных процессов в мозговых тканях при ней гораздо меньше, чем при бешенстве. Но оба заболевания приводят к летальному исходу. Человек к этому заболеванию практически не восприимчив. Бешенство же, одинаково опасно как для людей, так и для животных.

На одном из этапов данного типа бешенства питомец перестает есть, слабеет и теряет вес. Тихая форма длится от двух до четырех дней. На начальной стадии собака не меняет поведения и нормально питается. При нарастании вирусной активности у животного начинаются боли в животе, рвота и диарея. Это приводит к тому, что бешенство путают с кишечной инфекцией и энтеритом.

Кроме снижения веса и слабости, у собаки может наступить паралич гортани. На первый взгляд, данное состояние похоже на то, когда животное давится костями. Хозяева начинают смотреть животному в пасть на предмет инородного тела, и не находя его, заражаются через слюну.

Атипичное бешенство

Этот тип недуга относят к отдельному подвиду бешенства. По официальным данным, атипичное бешенство является синонимом тихого типа заболевания. Нетипичным его называют из-за смазанной симптоматики. Если буйный тип бешенства может определить каждый, то атипичный зачастую не удается распознать даже ветврачам.

Его путают с болезнью Ауески, расстройствами ЖКТ и нервной чумой. Для атипичной формы бешенства также характерен паралич и эпилептические припадки. Но в отличие от нервной чумы, при ее течении нет конъюнктивита и отсутствует блокировка нижней челюсти, в то время как при бешенстве она блокируется из-за паралича гортани.

Атипичное бешенство у собак

Возвратное бешенство

Для этого типа бешенства характерно цикличное, волнообразное развитие. Стадии перехотят от тихой к буйной. Этот переход повторяется многократно. Апатичное состояние с каждым разом становится все сильнее, а агрессия продолжает нарастать. В ветеринарии возвратную форму называют ремитирующей.

Часто циклы болезни путают с развитием острой стадии, которая сменятся полным выздоровлением. Однако животное не сможет поправиться, так как оно обречено. Из ста собак с подобным недугом может выжить лишь одна особь и то, такое встречается крайне редко. Этот тип заболевания относят к абортивным.

Абортивное бешенство

До начала острой стадии заболевание имеет типичную симптоматику. Затем у животного наступает резкое выздоровление, механизм которого является загадкой для ветеринаров. Абортивное или прерванное бешенство наблюдается у 1% собак. Однако статистика могла быть и более позитивной, если бы бешеных питомцев не усыпляли.

Данную форму бешенства встречают и у человека. Однажды подобный случай был зарегистрирован в Техасе. С симптоматикой характерной для бешенства в больницу обратилась бездомная женщина. Анализы, которые у нее взяли, подтвердили наличие заражения. После того как заболевание перешло в острую стадию, пациентка не умерла, а резко выздоровела.

Существование этого типа недуга дает надежду на выживание собаки, но не должно стать для хозяина стимулом к бездействию, так как не следует забывать, что вирус бешенства относится к особо опасным. Важно своевременно определить тип недуга и принять решение, о том, что делать дальше с больным животным.

Методы диагностирования бешенства

Диагностировать заболевание помогает анализ крови на бешенство у собак. Пока ветеринар ждет результатов, животное садят на карантин в одиночную клетку или помещение. Без анализа, собаку помещают в карантин и наблюдают за ней на протяжении двух недель. Этого срока достаточно, чтобы выявить бешенство, не используя кровь больного животного.

Диагностика бешенства у собак

Дополнительное подтверждение заражения – это след от укуса.  Он же является для хозяина поводом привить свое животное, пока опасный вирус не успел привести к непоправимым последствиям.

Можно ли вылечить бешенство?

Заболевание относится к категории неизлечимых. Лекарство от него пытаются найти около полувека, но пока безрезультатно. Первые свидетельства о больных бешенством появились еще в шестнадцатом веке. С того времени удалось разработать вакцину от этого смертельно опасного вируса. Создал ее микробиолог из Франции Луи Пастер в 1885 году. Лекарство от лиссавируса начали изобретать только в двадцать первом веке. Им является искусственная кома, в которую вводят зараженного пациента.

Лечение бешенства у собак

Такой метод был опробован в 2005 году на американке Джине Гис. Ее ввели в искусственную кому и кололи иммуномодуляторы. По истечении недели такого состояния женщина начала идти на поправку. Данную методику опробовали еще несколько раз, но излечение происходило лишь в единичных случаях. Исходя из опытов врачи решили, что выздоровевшие пациенты были заражены абортивным бешенством, поэтому их методика здесь не причем, так как больные выздоровели самостоятельно.

На собаках этот метод не испытывали. Не только потому, что лечение дорогостоящее, но и ввиду того, что желающих опробовать методику на своей собаке никто не захотел. Кроме того, спасают ситуацию прививки от этого вируса, которые делают домашним питомцам. Прививка от бешенства собаке позволяет четвероногому другу выработать иммунитет к вирусу и не заболеть даже в случае укуса бешеным сородичем.

Профилактика и терапия бешенства

Делать ли собаке прививку от бешенства? Этот вопрос задает себе, наверное, каждый хозяин. Ветеринары считают вакцинацию обязательной процедурой особенно для породистой собаки. Кроме этого, вакцина является единственным методом профилактики опасного заболевания.

Вакцинация собак проходит в три этапа:

  • первую прививку делают щенкам в возрасте двух месяцев;
  • вторую вакцинацию проводят через три недели;
  • а третью прививку делают, когда у собаки сменяются все зубы.

Затем животное вакцинируют каждый год. Прививки делают в одно и то же время, обычно с наступлением весны. Чтобы получить необходимый иммунитет, животное в течение месяца после прививки не следует перетруждать, перегревать и переохлаждать. Также в этот период следует избегать стрессовых ситуаций.

Профилактика бешенства у собак

Какие прививки от бешенства собакам советуют ветеринарные врачи? Самыми распространенными вакцинами являются:

  1. Биокан.
  2. Рабизин.
  3. Нобивак R.
  4. Дефенсор 3.
  5. Рабикан.

Если не привитую собаку укусил инфицированный сородич, чтобы избежать развития заболевания, проводят экстренную вакцинацию, которая в 98% случаев спасает питомца от смерти.

Как помочь укушенной собаке?

Как быстро развивается бешенство после укуса собаки, которая была инфицирована? Помочь укушенному питомцу, можно проведя экстренную вакцинацию в течение нескольких часов после контакта с зараженным. Кроме этого, следует полностью исключить самостоятельное лечение. Питомца нужно срочно доставить к ветврачу, даже если он привит.

Как помочь собаке укушенной бешеным сородичем

Ветеринар ведет иммуностимулятор, который будет поддерживать действие вакцины и расскажет, сколько еще инъекций данного препарата следует ввести животному. После проведенной терапии животное будет в полной безопасности и не заболеет смертельно опасной болезнью.

Как помочь человеку, укушенному бешеной собакой?

Укус собаки еще не означает, что человеку от животного передалось бешенство и нужно готовиться к худшему. Но экстренные меры предпринять все же нужно. Чтобы предотвратить развитие вируса, необходимо обратиться в инфекционную больницу. Пострадавшему после укуса собаки человеку, назначат уколы от бешенства, а также проведут терапию антибиотиками и иммуномодуляторами.

Как помочь человеку при укусе бешеной собаки

Антибиотики помогут уничтожить патогенную микрофлору, вакцина убьет вирус бешенства, а иммуномодуляторы укрепят иммунную систему. Если укушенный вовремя не обратится к врачу, у него начнут проявляться первые симптомы. Они заключаются в:

  • болезненных ощущениях в месте укуса;
  • гиперемии;
  • повышении температурных показателей;
  • появлении отдышки;
  • затрудненном глотании;
  • сильной головной боли;
  • слабости.

Если человека укусила собака, следует сразу же обращаться к врачу, так как после появления первых симптомов вызывать специалистов уже будет поздно. Только своевременная медицинская помощь позволит предотвратить смертельно опасное заболевание и победить вирус.

Заключение

Бешенство у собак невозможно вылечить, единственный способ защитить животное от него – прививка. Болезнь ауески в отличие от бешенства не несет опасности человеку, протекая легко и не давая осложнений. Бешенство же, является смертельно опасной инфекцией, о которой следует помнить всем собаководам. Только благодаря своевременной ежегодной вакцинации удастся защитить животное и всех членов семьи от опасного заболевания.

Добавить комментарий