>>

Энцефалит у кошек: как помочь животному, если оно заболело

Энцефалит у кошек представляет собой серьезное заболевание, приводящее к развитию воспалительного процесса в головном мозге. Хотя у усатых оно возникает крайне редко, хозяева должны знать об этой патологии, чтобы при необходимости оказать кошке должную помощь.

Энцефалит у кошек

Болезнь может развиться на фоне черепно-мозговой травмы или заболевания инфекционной этиологии. Кроме того, зачастую ее вызывают укусы иксодовых клещей, являющихся переносчиками энцефалита.

Болеют ли кошки энцефалитом?

Кошки, точно так же как и собаки болеют энцефалитом. Недуг может появиться у абсолютно любого домашнего любимца вне зависимости от половой принадлежности и возраста, поэтому хозяин должен не только знать ответ на вопрос болеют ли кошки энцефалитом при укусе клеща, но и немедленно начинать лечение питомца, как только заметит первые признаки патологии.

Переносчиками вируса энцефалита являются иксодовые клещи. Чаще всего насекомые атакуют бродячих и имеющих доступ к улице животных, однако быть укушенной клещом может и домашняя кошка, которая может заболеть, в случае если хозяин принесет насекомое на одежде или обуви.

Энцефалит у кошек

Обычно клещевой энцефалит у кошек обнаруживается у питомцев в период с мая по октябрь. В этот временной промежуток клещи отличаются наибольшей активностью. Однако не только укус насекомого может спровоцировать развитие патологии. Причиной энцефалита может стать:

  • заражение инфекционным листериозом. Этот недуг называют еще псевдобешенством. Его вызывают патогенные микроорганизмы, которые попадают в ткани головного мозга через лимфу и кровь;
  • токсоплазмоз. Токсоплазмы живущие в организме кошек иногда могут поражать оболочку головного мозга, провоцируя воспалительный процесс;
  • отит. Хроническое воспаление внутреннего уха может привести к тому, что у кошки разовьется тяжелая форма энцефалита;
  • травмы головы. Отек мозга, характерный для травм головы приводит к сдавливанию и повреждению сосудов, провоцируя воспалительный процесс.

«Важная информация! Если хозяин не начнет своевременное лечение животного, то энцефалит может привести к смерти питомца».

Симптоматика энцефалита

Энцефалит у кошек – тяжелая патология и чем скорее хозяин животного обнаружит его признаки, тем больше у него будет шансов спасти животное.

Энцефалит у кошек представлен рядом признаков, которые зависят от запущенности недуга. В первые несколько недель после заражения у домашнего любимца появляются:

  • лихорадка, сопровождающаяся повышением температурных показателей;
  • апатия, сонливость и вялость;
  • различные изменения в поведении не характерные для питомца;
  • слезотечение и выделение слизи из носа;
  • диарея и рвота;
  • отказ от еды.

Рвота у кота

Если симптомы будут проигнорированы, то болезнь перейдет в следующую стадию, для которой характерны:

  • парализация и ослабление конечностей;
  • слепота и глухота;
  • судорожный синдром;
  • тремор конечностей и нижней челюсти;
  • нарушенная координация движений;
  • напряжение мышц шеи с невозможностью наклонять голову вперед;
  • головная боль;
  • обезвоживание и резкая потеря веса.

«Примечание! Если патология вызвана укусом клеща, то она может протекать гораздо быстрее, а первая симптоматика возникать уже спустя несколько часов».

Диагностирование энцефалита

Для постановки диагноза ветврачу необходимо собрать полный анамнез, осмотреть питомца и взять анализ крови и спинномозговой жидкости. Если в ликворе будет обнаружен гной, то врач может заподозрить менингит, а большое количество красных кровяных телец и белков, говорит о воспалении головного мозга, более характерного для энцефалита.

Диагностика энцефалита

Если ветеринар подозревает, что энцефалит вызван вирусом, то проводится анализ крови на серологию. При воспалительном процессе мозговых оболочек, вызванных отитом, проводится исследование внутреннего уха животного.

При обнаружении на теле кошки клеща, ветврач проводит его извлечение и делает анализ на определение возбудителя недуга. Если же животное более уже не один день, то клещевой энцефалит у кошки начинает проявлять типичные для него симптомы, по которым можно понять, что именно насекомое вызвало развитие болезни.

Стадии заболевания

Энцефалит у кошек имеет несколько стадий развития:

  1. Инкубационный период. Если кошка имеет сильный иммунитет, то эта стадия может развиваться до двух недель. На протяжении этого времени у животного будет наблюдаться простудная симптоматика, включающая в себя высокую температуру и выделения из глаз и носа.
  2. Неврология. В этот период происходит поражение нервной системы, а точнее, нейронов головного мозга. На симптоматику будет влиять запущенность заболевания.
  3. Интоксикация. Помимо поражения нервных клеток, на этой стадии патогенные микроорганизмы начинают выделять токсические вещества, приводящие к интоксикации.

Чтобы спасти свою кошку, хозяину необходимо оказать ей помощь до того момента, когда у нее разовьется тяжелая форма интоксикации и заболевание поразит все системы и органы.

Терапия

При возникновении симптомов энцефалита у кошки, ее нужно отвезти в ветклинику и оставить под присмотром специалистов, которые смогут проводить все необходимые мероприятия и наблюдать за ее состоянием.

Для снятия отека мозга и недопущения ее развития животному колют диуретики типа «Верошпирона» или «Фуросемида», а также препараты калия.

Для того чтобы снять интоксикацию, кошке выполняют внутривенные инфузии раствором Рингера и глюкозой.

Энцефалит у кошек

Кроме того, питомцу вводят антибиотики, способные бороться не только с самой инфекцией, но и преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это могут быть препараты ампициллинового или циклоспоринового ряда.

Если у кошки имеются судороги, ей назначают «Диазепам» либо «Фенобарбитал», а чтобы улучшить активность мозга, такие ноотропы, как «Фенибут» и «Церребролизин». При нарушении дыхательной функции, ее подключают к аппарату ИВЛ.

Если животное удается спасти, его ожидает длительная восстановительная терапия, включающая в себя электрофорез, массаж и мануальную терапию.

Профилактические мероприятия

Чтобы свести вероятность заболевания к минимуму, владельцу кошки необходимо:

  • осматривать питомца после прогулок на предмет клещей;
  • вакцинировать от вирусных инфекций;
  • прививать от бешенства;
  • ограничить общение хвостатого любимца с бездомными и дикими животными;
  • своевременно лечить заболевания лор органов;
  • изолировать кошку в случае ее укуса диким животным с целью наблюдения за возможным развитием бешенства.
  • проводить дегельминтизацию раз в шесть месяцев.

Осмотр кошки

Соблюдая эти рекомендации заражение энцефалитом можно свести к минимуму.

Вакцинация

К сожалению, ни одна прививка от клещевого энцефалита не способна защитить кошку на все 100%.Однако в совокупности со спреями или противоклещевыми ошейниками она дает очень хороший результат.

Даже если клещ и атакует животное, то после того, как он прицепится к кожному покрову, он просто отпадет и погибнет, не нанеся кошке никакого вреда.

Вакцинация от энцефалита

С начала весны и по середину лета, когда клещи особенно активны, лучше постараться не выпускать животное на улицу, а если не удастся, то стараться внимательно его осматривать после каждой прогулки.

«Важная информация! Во время осмотра тщательнее всего следует проверять уши, подмышечные впадины, пах и живот. Эти места меньше всего покрыты шерстным покровом, поэтому клещи стараются прицепиться именно к этим зонам».

Опасен ли энцефалит для человека?

Опасность клещевого энцефалита грозит не только кошкам и собакам, но и человеку.

Иксодовые клещи, питающиеся кровью, могут попасть в дом на теле хвостатого любимца и укусить его хозяина, заразив последнего опасным недугом.

Как передается клещевой энцефалит человеку?

Когда клещ кусает человека, в кровь вместе с его слюной попадает вирус, но так бывает не всегда. Если в слюне насекомого была небольшая доза вируса, либо если человек имеет сильную иммунную систему, то болезнь не разовьется.

Энцефалит у кошек

Кроме укуса клеща, энцефалитом можно заразиться и через слюну больной кошки, поэтому, чтобы избежать заражения, следует соблюдать гигиену и регулярно осматривать животное.

Если человек все же заразился, то у него проявится следующая симптоматика, представленная:

  • усталостью;
  • постоянным ощущением холода из-за спазмированных сосудов;
  • повышением температурных показателей;
  • тошнотой и головной болью;
  • конъюнктивитом;
  • мышечным гипотонусом лица и шеи;
  • расстройством сознания.

Чтобы избежать заражения этим опасным заболеванием, достаточно сделать прививку от энцефалита, которая включена в прививочный календарь.

Заключение

На вопрос болеют ли кошки клещевым энцефалитом, ветеринары дают следующий ответ. Риск заразиться этим заболеванием небольшой, но все же он существует. Поэтому, чтобы избежать риска заражения, хозяин должен осматривать кошку после каждой прогулки, не пренебрегать вакцинацией и обрабатывать животное от клещей. Ну а если, хвостатый любимец все же заболеет, немедленно отвезти его в ветклинику, где врачи окажут необходимую помощь, которая поможет не только избежать осложнений, но и сохранит питомцу жизнь.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha