>>

Панлейкопения у кошки: Симптомы и лечение заболевания

Панлейкопения у кошек является достаточно распространенным заболеванием вирусной этиологии. Зачастую болезнь приводит к смерти животного, но если симптомы чумки выявлены вовремя, лечение дает положительные результаты, и питомец быстро идет на поправку.

Панлейкопения у кошек

Заболевание стойкое к низким и высоким температурным показателям. В ветеринарии болезнь называют панлейкопенией или вирусным энтеритом. Ее возбудителем является парвовирус Feline Panleukopenia, способный сохранятся во внешней среде до трех лет. Чумка у кошек развивается быстро и требует немедленного обращения к специалисту для дальнейшей терапии и реабилитации животного.

Чумка: что представляет собой заболевание?

Панлейкопения является инфекционным вирусным заболеванием, которое, как уже указывалось выше развивается при попадании в организм вируса панлейкопении кошек. После заражений у домашнего любимца снижается количество лимфоцитарных клеток, происходит поражение стенок кишечникам и лимфатической системы.

Панлейкопения у кошек

В большинстве случаев вирус поражает котят и возрастных животных по причине слабой иммунной системы. Периодом свирепствования вируса является весна и лето, когда животные размножаются.

Так как вирусный энтерит часто становится причиной летального исхода, то при обнаружении симптомов панлейкопении у кошки следует немедленно начинать лечение, обратившись в ветеринарную клинику.

Пути передачи вируса

Источником опасного заболевания являются больные животные или животные носители. Парвовирус выделяется во внешнюю среду вместе со слюной и испражнениями. Как передается панлейкопения? Заражение может произойти следующими путями:

  1. Орально. Вирус попадет в ротовую полость животного, если оно будет пить воду или поедать корм из миски больной кошки.
  2. Воздушно-капельным путем. Заражение происходит, если здоровый кот находится в непосредственной близости с больным.
  3. Контактным путем. Животное может заразиться, если будет обнюхивать личные вещи хозяина, контактировавшего с больным животным либо если произойдет непосредственный контакт с вирусоносителем.
  4. Внутриутробно. Для парвовируса чумки нет преград. Кроме того, он проникает и сквозь плаценту. Если инфицирование происходит на ранней стадии, то котята погибают в утробе матери или после рождения. Если это произошло, когда они полностью сформировались, то малыши появятся на свет с недоразвитым мозжечком.
  5. Трансмиссивно. Такое заражение возможно при укусе блох, клопов и клещей.

Заражаться вирусом могут практически все представители семейства кошачьих. У диких животных она не так распространен как у домашних. Зачастую недуг поражает непривитых животных до года или после восьми лет.

Панлейкопения у кошек

К группе риска относят беременных кошек и маленьких котят. Природная предрасположенность к болезни есть у персов, сиамов и мейн-кунов.

«Важно! Владельцам больных животных переживать не следует, панлейкопения кошек неопасна для человека».

Инкубационный период

Инкубационный период парвовируса в организме зараженного животного составляет от трех до десяти суток. По истечении указанного периода, вирус начинает активно размножаться, поражая мозг, кровяные клеточные структуры и ЖКТ животного. У беременных кошек происходит инфицирование плодов.

Формы развития болезни

Чумка у котов может развиваться в четырех формах:

  1. Подострой. Это течение болезни характерно для питомцев, имеющих сильный иммунитет. Инкубационный период длится от одной до двух недель. Симптоматика в этом случае будет неявной, а выздоровление наступит быстрее, чем у животных со сниженным иммунитетом.
  2. Острой. При остром течении панлейкопении болезнь проявляет себя через двое суток. Такая форма чаще встречается у взрослых кошек.
  3. Молниеносной. Эту форму диагностируют у молодых котов. У котят она развивается через несколько часов после попадания патогенных микроорганизмов в организм животного. По клинике эта панлейкопения похожа на бешенство, но при этом полностью развиться она не успевает и животное погибает.
  4. Хронической. Еще несколько лет назад ветеринары утверждали, что чумка не может иметь хроническую форму. Однако эту теорию недавно опровергли, проведя анализы крови бездомных и домашних животных. В образцах у некоторых выявили антитела к парвовирусу панлейкопении и сам вирус в небольшом количестве. Хроническое течение обычно бессимптомное. Время от времени у животного может появляться слабость и беспричинный понос. Но если иммунная система у него начнет ослабевать, вирус быстро размножится и приведет к внезапной гибели питомца.

Панлейкопения у кошек

Высокие шансы на выздоровление есть у животных с подострой формой вирусного энтерита.

Первые признаки чумки

Обычно вирус проявляет себя в период со второго по восьмой день от начала болезни. Если панлейкопения протекает в острой форме, то симптоматика заключается в:

  • отказе от пищи;
  • угнетенном состоянии;
  • повышении температуры тела до 40 градусов;
  • сильной жажде, но при этом кошка очень мало пьет;
  • рвоте с наличием слизистых темно-желтых вкраплений;
  • появлении темно-желтой мочи;
  • пересыхании слизистой рта;
  • посинении мягкого неба;
  • появлении ринита, отечности гортани и конъюнктивита.

При возникновении хотя бы нескольких признаков, которыми характеризуется чумка, животное следует немедленно отвезти к врачу, чтобы увеличить его шансы на выздоровление.

Симптоматика панлейкопении

Первым вирус поражает тонкий кишечник, затем он попадает в костный мозг, лимфатическую систему и так, постепенно оказывает поражающее воздействие на все органы в организме. У каждой формы болезни имеются свои признаки. Для молниеносной чумки, характерной для котят до двухнедельного возраста, признаками является апатия, отказ от пищи, жалобное мяуканье и ухудшение самочувствия. Даже если начать лечить малышей, в 98% случаях их ждет летальный исход, так как иммунитет не в состоянии побороть болезнь. У котят постарше сверхострая чумка протекает при наличии следующих признаков, представленных:

  • вялостью;
  • отсутствием реакции на раздражители;
  • тусклой и слипшейся шерстью;
  • параличом;
  • судорогами;
  • кровавой рвотой или рвотой с желчью.

У котят от трех до семи месяцев при развитии этой формы недуга страдает нервная система и проявляется такая же симптоматика как при бешенстве. Они боятся звуков, прячутся в темных углах, агрессивно реагируют на свет, кричат и у них наблюдается нервное перевозбуждение. Чуть позже у котенка начинается понос со зловонным запахом с примесью крови.

Острую форму диагностируют у взрослых животных. Ее симптоматика заключается в следующем:

  • апатии;
  • высокой температуре;
  • отдышке;
  • отказе от пищи;
  • желтой, зеленой или кровавой рвоте;
  • водянистом стуле;
  • появлении красных пятен на кожных покровах, которые нагнаиваются, а затем отпадают.

Высокие температурные показатели держатся недолго, после чего они падают до 37 градусов. Более низкая температура свидетельствует о том, что кошка скоро умрет. Больное животное испытывает жажду, но сильные спазмы гортани не даю ей пить. При достижении вирусом сердца начинается отдышка и развивается сердечная недостаточность. Когда патогенные микроорганизмы попадают в легкие, появляются следует симптомы, представленные:

  • выделениями из носа;
  • покраснением глаз и обильным слезотечением;
  • горячим и сухим носом;
  • хриплым дыханием и кашлем;
  • нагноениями на кожных покровах.

Подострую форму панлейкопении считают самой благоприятной. Для нее характерна основная симптоматика чумки, но не так ярко выражена. Такое развитие имеет недуг у животных со стойким иммунитетом или у кошек, которые были вакцинированы.

Диагностирование вирусного энтерита

Понять, болеет ли кошка чумкой или у нее развивается совсем другой недуг, сможет только ветеринар. Для этого животное нужно отвести в клинику, взяв с собой прививочный паспорт и карту питомца. Сначала специалист осмотрит животное, а потом проведен анализы на панлейкопению.

Будет взята проба кала животного по методу ПРЦ. Это исследование поможет найти в нем частицы опасного вируса. Также будет проведен забор крови. Если в результатах анализа врач обнаружит снижение лейкоцитарного уровня, значит болезнь подтвердится.

Подобный комплекс дифференциальных диагностических мероприятий необходим для того, чтобы действительно убедиться, что у животного чумка, ведь ее симптоматика схожа с лейкемией, иммунодефицитом, отравлением и перфорацией кишечника. Только составив полную клиническую картину, можно подтвердить или опровергнуть диагноз.

Лечение чумки

Наибольшей эффективность обладает именно клиническая терапия заболевания, так как она сочетает в себе полный комплекс мероприятий, направленных на купирование недуга. В домашних условиях вылечить кошку будет невозможно.

Как лечить панлейкопению? В каждом случае лечение подбирается индивидуально с учетом формы недуга и общего состояния пушистого пациента. Однако существует усредненная терапевтическая схема, которую использует большинство клиник. Все описанные ниже препараты будет необходимо вводить раз в сутки:

  • препарат «Форвет» вводят животному подкожно в дозе 0,5 миллилитра;
  • витамин B6 вводят внутривенно в дозе 0,5 миллилитра вместе с такой же дозировкой витамина B12;
  • путем внутривенной инфузии кошке вводят «Рибоксин» и витамин C по 1 миллилитру;
  • подкожно вводят «Синулокс» в дозе 0,2 миллилитра;
  • внутривенно вводят «Метрогил» в дозе 2 миллилитров;
  • натрия хлорид капают внутривенно в дозе 80 миллилитров;
  • глюкозу 5% вводят подкожно в дозе 20 миллилитров.

Антибиотики цефалоспориновой группы колются по назначению ветврача. Также животному вводят препарат «Филграстим» для ускорения продуцирования и выхода нейтрофилов и других клеток лейкоцитарной группы в кровеносное русло.

Меню больного животного

Болезнь панлейкопения кошек переносится организмом животных очень тяжело, и чтобы поддержать силы во время терапии и помочь питомцу быстрее выздороветь, его рацион следует тщательно подбирать.

После того как у кошки начнет возвращаться аппетит, ее нужно кормить легкой, протертой и теплой пищей. Давать еду питомцу насильно не стоит, когда придет время он сам станет есть.

Порции должны быть маленькими. Кормить больного кота следует шесть раз в день. Из еды можно давать нежирный бульон, простоквашу, кефир и творог. По прошествии трех дней, чтобы кошка после панлейкопении быстрее восстанавливалась, в рацион нужно ввести небольшое количество отварной рыбы и постной говядины.

Злаки, овощи и сырая пища противопоказана животному, вводить ее понемногу можно только тогда, когда пройдет два месяца после полного выздоровления.

Осложнения после чумки

Если симптомы панлейкопении у кошки были замечены вовремя и сразу начато лечение, то животное быстро наберет вес, восстановит все показатели и вернется к привычной жизни.

Однако не всегда панлейкопения у кошек проходит для питомцев бесследно. Иногда ее последствия остаются до конца жизни. К ним можно отнести хронические изменения в сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системе. Чтобы купировать эти проблемы, животному назначают поддерживающие терапевтические курсы и специальную диету до конца жизни.

Дезинфекция места проживания животного

Всем известно, что панлейкопения кошек опасна, поэтому чтобы избежать повторного заражения после выздоровления и не заразить остальных животных, если они есть, нужно тщательно соблюдать рекомендации по дезинфекции помещений:

  • ежедневно обрабатывать комнату с больным животным раствором гипохлорита натрия и УФ-лампой;
  • лежанку, игрушки и миску для пищи обрабатывать раствором соды и газообразным формальдегидом;
  • несколько раз в день делать влажную уборку в комнате с больным животным и проветривать помещение;
  • быстро убирать испражнения и рвотные массы кошки;
  • следить за тем, чтобы в комнате была тень и солнце не попадало на больного питомца;
  • постоянно капать назначенными врачом каплями и протирать глаза животному ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки.

Выполняя эти процедуры можно свести к минимуму риск повторного заражения чумкой остальных животных (если они имеются) и больного питомца после выздоровления.

Профилактические мероприятия

Чтобы свести к минимуму возможность заражения пушистого любимца чумкой, следует соблюдать профилактические меры:

  • если в доме несколько кошек и одна из них заболела, второго здорового животного на время лечения нужно отдать знакомым, чтобы исключить заражение;
  • если у здорового животного спустя три недели инкубационного периода не проявился недуг, его нужно привить. Вакцина против панлейкопении будет подобрана ветеринаром после обследования животного;
  • прививку против чумки нужно делать, когда котенку исполнится два месяца, а по истечении трех недель его следует ревакцинировать. Даже если животное и заболеет, то оно быстро пойдет на поправку, так как панлейкопения привитых кошек протекает легко и не приводит к летальному исходу;
  • взрослых животных следует прививать ежегодно. Однако беременность является противопоказанием к вакцинации, это нужно учитывать, чтобы не нанести питомцу вред.

На сегодняшний день существуют сыворотки, которые способствуют формированию напряженного иммунитета против заболевания, сохраняющегося в течение года. Прививать можно только здоровое животное, обработанное от гельминтов и блох. Вакцинацию рекомендуют проводить Мультифелом, Новибаком, Квадрикатом или Фелоцелом.

Заключение

К сожалению, пока специфической терапии против заболевания нет, но существует лечение, направленное на устранение негативных последствий симптоматики чумки. Единственной работающей методикой, призванной защитить кошку от панлейкопении, является прививка, которая также выступает и в роли профилактики. Проводя регулярную вакцинацию, хозяин предотвратит заражение животного чумкой, а если он все-таки заболеет, то болезнь будет протекать легко, питомец очень быстро выздоровеет и у него не будет никаких опасных осложнений.

 

Добавить комментарий